МБОУ Лицей №8
г. Красноярск
  • Правила посещения столовой

    ИНСТРУКЦИЯ по правилам поведения и технике безопасности для учащихся
    в столовой

    Общие требования безопасности.

    1. К приему пищи в обеденном зале столовой лицея допускаются учащиеся 1–11-х классов, прошедшие инструктаж по технике безопасности и ознакомленные с правилами пользования столовой.

    2. При нахождении в столовой учащиеся обязаны соблюдать данную инструкцию Правила поведения для учащихся. График приема пищи определяется графиком,

    утвержденным директором лицея.

    3. Опасными факторами в зале столовой являются:

    Физические:

    - опасное напряжение в электрической сети,

    - движущиеся части механизмов (транспортер по сбору посуды и т.п.),

    - повышенная температура поверхностей оборудования и приспособлений на раздаче,

    - горячая пища и питье,

    - система вентиляции,

    - ножи и вилки,

    - неисправная или не соответствующая требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 мебель,

    - разбитая стеклянная, керамическая и фаянсовая посуда.

    Химические:

    - пыль,

    - недоброкачественная или испорченная пища и питье.

    3. Учащиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

    4. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить сопровождающему (учителю) или дежурному администратору.

    5. Запрещается вносить в столовую сумки и портфели, входить в пищеблок (на кухню), заходить на раздачу.

    Требования безопасности перед приёмом пищи.

    1. Тщательно вымыть руки с мылом.

    2. Входить в обеденный зал, не торопясь и не толкаясь.

    3. Аккуратно занять место за столом.

    Требования безопасности во время приёма пищи.

    1. Соблюдать правила культуры поведения за столом.

    2. Принимать пищу не торопясь, соблюдая особую осторожность с горячей пищей.

    3. Не разговаривать во время приема пищи, не толкаться.

    4. Не допускать проливания горячей пищи и питья.

    5. Освободившуюся посуду аккуратно отставлять в сторону так, чтобы она не мешала себе и другим учащимся, присутствующим за столом.

    6. Поддерживать порядок и чистоту своего места за столом.

    7. Обо всех повреждениях посуды, столовых приборов и мебели необходимо ставить в известность сопровождающего или дежурного.

    Требования безопасности в аварийных ситуациях.

    1. При появлении посторонних запахов, задымлении, возгорании немедленно покинуть столовую по указанию сопровождающего или дежурного учителя.

    2. Почувствовав недомогание (тошноту, головокружение и т.п.), при получении ожогов

    от горячей пищи (питья), травмы немедленно сообщить об этом сопровождающему или

    дежурному учителю и действовать в соответствии с его указаниями.

    3. При необходимости помочь сопровождающему или дежурному учителю оказать

    пострадавшему первую помощь и оказать содействие в его отправке в лечебное

    учреждение.

    Требования безопасности по окончании приёма пищи.

    1. Осторожно убрать за собой посуду на специально выделенный стол.

    2. Запрещается собирать руками осколки разбитой посуды.

    3. Не толкаясь покинуть столовую.

    4. Тщательно вымыть руки.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie